i'll be
今日もビックサプライズ
佐渡で漁師してた時の
尊敬する2人(植村さん、武藤さん)が
わざわざお見舞いに…ありえへん。
➕
その後まさかの!!
堤君と吉田君
昔のように飲み屋トークと素敵な写真と音と言葉達をありがとう♬
改めて感謝!!
そしてふと普通な自分に気がつく。
元気だ。普通に元気だ。
と今日、本当に書きたかったもの。
それは『食』について
今回のガンで1番強く感じたこと
ガンでより深く知りたいと思った事
ガンでより深く考えた事
『食』
飲食に携わり約15年
特に極-kiwa-では
調理する際や日本酒のセレクトの際
食材、調味料など
お客様の健康などに軸にかなり意識してきた。
が全然足りなかった。表面的だった。
体に良い物を食べたり、飲んだりだけでなく
消化、吸収、
果てはその吸収された
エネルギーが体にどう影響し
どう作用していくのかまで
考えるべきだった。
ガンはさらなる成長のキッカケをくれた。
『食』とは、
自然界の命と食べてもらう命のつなぎ手。
どんなに見栄えよく飾っても
どんなに技術を駆使しても
もっともっと命を(食材)を生かすというか
輝かす(美味しくする)ように努力し
引き出していかねば頂いた命に報えない。
そう本当の心身の満足は
そういった食からは得られない。
本当に命を(食材を)大切にすれば必ず
病から身を守るカラダ=健康に過ごす
=美味しく食せる
に繋がると確信する。
うまく言葉に出来ないし、伝えられないがそう思う。
今の石崎ではこう思う。
でも考えは、まだまだ進化すると思う。
今日、堤君と吉田君に会って話して
何かスイッチが入ったが
故にまた書いてしまった。
悪しからず…悪しからず…
このブログもいつの日か、
同じように苦しむ人の少しでも光明になったり
逆に教訓となる事を祈ります。
生きてる証を時代にぶつけます。
ありがたし